呼和浩特玉泉區新聞網首頁 設為首頁 加入收藏   新聞熱線:0471-5103964 投稿郵箱:[email protected]
首頁 新聞中心 黨建工作 政務動態 民生社區 旅游文化 招商引資 走進玉泉區
您當前的位置 : 內蒙古新聞網  >  玉泉區  >  黨建新聞
微博
Qzone
【融合黨建】玉泉區城市基層黨建與基層治理:以人民滿意為標尺
玉泉區新聞網    20-07-08 15:25   打印本頁    來源:

近日,生活在玉泉區鄂爾多斯路街道康居社區老人們增添一件喜事,康居社區為老餐廳正式開業??稻由鐓^轄區共有3926戶10055人,其中老年人、低保戶及殘疾人占據三分之一,社區為老餐廳面積300平方米,為解決轄區老年人特別是孤寡、空巢、留守、失獨等老人群體的“做飯難”“吃飯難”問題提供了極大便利。

創辦為老餐廳,這樣切實解決貼近群眾生活問題的舉措,只是玉泉區基層黨建與基層治理的一個縮影。近年來,玉泉區從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社會治理和基層建設的一條紅線,推出了一系列落地有聲、群眾叫好的扎實舉措,一系列城市治理的難題得以破解。

黨建為引領,牽住“牛鼻子”,解決突出問題

在基層,黨建工作如不能給群眾溫暖,是沒有生命力的。在實踐中,玉泉區始終堅持把服務群眾、方便群眾、造福群眾作為基層黨建工作的出發點和落腳點,以黨建為引領,構建黨建工作服務體系,讓黨員群眾時時觸摸黨建脈搏、感受黨建溫度。

在一個個社區、一棟棟樓宇、一類類群體中,玉泉區健全組織體系,做好黨的工作,真正做到有群眾的地方,都有黨的組織、都有黨組織的活動。目前玉泉區已建立223個小區黨支部,覆蓋率達到98.3%。小區黨支部以黨建為引領,以居民需求為導向,為小區黨員搭建平臺,發揮小區黨員的先鋒模范作用,將社區治理下沉到小區,通過把黨支部建在小區、小區黨支部與小區業委會相融合,為社區黨員群眾解決關心關注的熱點難點問題,打通聯系服務群眾“最后一百米”,進一步提升小區居民的幸福感和滿意度。

民生無小事,實事暖人心。在小區黨支部的引導下,社區閑置庫房改造成了黨群活動服務中心,居民自發將空地改造成了涼亭,土坡改造成了長廊,栽花、種樹、規劃停車位,居民真正成為了社區治理中的“主角”。國都世源小區黨支部成立了“民生速遞站”,建立快速便捷的民情溝通渠道,帶動居民參與小區治理;恒昌小區黨支部建立了民聲工作室,通過民情直通車、民情會客廳、電話、來訪等方式每日收集解決轄區百姓日常生活中的各類問題和矛盾......

以人民為中心,堅持出發點,提升治理水平

民生難點痛點問題的消除,最終還是體現在具體而微的一件件小事,體現在百姓日常生活中看得見的變化。玉泉區探索實行“為民服務三項清單”制度并長期堅持,通過理清居民需求、轄區資源、服務項目三項清單,明確破解難題的方法路徑,一項項攻克、一點點推動,不斷以一個個小變化,累積成大改變,不斷消除城市治理中的“盲點”,將責任細化、將工作落實。

在準確掌握了三項清單的基礎上,玉泉區重點在“誰去做、做什么”方面下功夫,建立區、街道、社區、小區四級組織架構,為居民群眾提供縱向聯動、橫向融合的多元、精準和優質服務。西菜園街道黨工委為轄區內3萬多外來務工人員解決了醫保社保一站式繳費服務大廳固定場所,為150名流動黨員提供了黨建活動陣地;大南街街道友誼社區建成300平方米老年人康復中心,為20多位老年人提供日托服務,為600多名老年人提供上門服務;興隆巷街道清泉街社區為100多戶空巢老人免費安裝了“電子保姆”為老呼叫系統,滿足了社區老年人的家政、醫療、繳費等需求;興隆巷街道清泉街社區設立“寵物公廁”,配備拾便工具箱、寵物排泄處及寵物拾便袋等必要物品,正確引導居民養成文明養寵物習慣......

在多方的共同努力下,“為民服務三項清單”推出以來,玉泉區已累計解決了483個居民群眾關心關注的問題,切實提升了居民群眾的幸福感和滿意度。

在城市基層黨建與基層治理的過程中,玉泉區始終將“人民滿意”這把標尺揣在心里、落到實處,在城市基層黨建與基層治理的“民生答卷”上,用心書寫人民心中的幸福故事。(泉媒體記者:黃金星)

[責任編輯: 王晉南]
內蒙古新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:內蒙古新聞網”的所有作品,版權均屬于 內蒙古新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:內蒙古新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非內蒙古新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
聯系方式:0471-6659743、6659744。
頭條新聞
• 玉泉區積極開展鏟雪除冰工作,為居民群眾生...
• 玉泉區:“散亂污”治理新進展
• 玉泉區召開2019年安全生產隱患整改暨冬春安...
• 玉泉區慰問一線教師
• 傳統企業如何轉型?“互聯網+”思維學起來
圖片新聞
【融合黨建】玉泉區城市基層黨建與基層治理:以人民滿意為標尺
秋意漸濃 候鳥南歸
部門新聞
• 【文明實踐第一線】玉泉區政務服務中心將便...
• 【文明實踐第一線】百草堂秦氏中醫院到玉泉...
• 玉泉區召開潔凈煤炭替換工作推進會
• 傳承多彩文化,創享美好生活
• 危難之處顯身手!玉泉民警貼心護佑群眾安全
【融合黨建】玉泉區城市基層黨建與基層治理:以人民滿意為標尺
專題報道
玉泉區召開立行立改現場觀摩會暨區委常委班子專題民主生活會通報會
玉泉區召開立行立改現場觀摩會暨區委常委班子專題民主生活會通報會...
玉泉區區委書記周強走進第六中學慰問教師代表
玉泉區區委書記周強走進第六中學慰問教師代表...
Copyright? 2005-2009 內蒙古新聞網 All Rights Reserved.
內蒙古互聯網新聞中心版權所有,未經書面授權不得轉載或鏡像。新聞熱線:0471-6659743
互聯網新聞信息服務許可證:15120180001 信息網絡傳播視聽節目許可證:0507213 蒙ICP證:09003619號
山东十一运夺金app